ВРЕМЯ ВЫБОРА
В этом лонкриде мы расскажем вам о том, как же сделать выбор. Благодаря этой статье, вы сможете узнать о избирательной грамотности, а также о истории избирательного права. Интересно? Тогда оставайся с нами!


ИСТОРИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА
Историю выборов в России следует отсчитывать с Новгородской феодальной республики, которая существовала в период с XII по XV вв. Хотя и раньше вечевые собрания, как политический институт, решавшие важнейшие вопросы местного и государственного значения, имели широкое распространение на Руси. Но именно в Великом Новгороде впервые сформировались выборные институты.
Территориально Новгород был разделен на пять самостоятельных районов.В каждом районе имелось территориальное собрание-вече, где принимались решения по различным повседневным вопросам. Избирались должностные лица – староста и его помощники. Высшая власть в республике формально принадлежала общегородскому вечевому собранию. Его созывали по инициативе князя, посадника по мере необходимости. Их участниками были лица различных слоев населения.
На вече рассматривались наиболее важные вопросы государственной жизни. Все решения принимались посредством выборного принципа: присутствующим предлагалось высказаться "за" или "против" предложений, сформулированных исполнительной властью. Вече обладало также правом выбора князя. Выборными были и главные должностные лица Новгорода – посадник, тысяцкий, архиепископ. Сложились демократические традиции: альтернативность выборов, строгий контроль за действиями выборных лиц, вплоть до смещения в случае грубого нарушения общинных прав и обычаев.

ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО
XV-XVII ВВ.
XV в. – начало XVII в. – это вторая ступень в развитии избирательного права. Судебник 1497 года установил полномочия выборных органов самоуправления.
Среди органов государственной власти особое место занимали Земские соборы – сословно-представительные органы власти. Наиболее многолюдным и представительным стал собор1613 г., избравший на царство Михаила Федоровича Романова.
Во II половине XVII века институты сословного представительства теряют своё значение, а Земские соборы перестают созываться.
Очевидно, что в условиях абсолютной монархии XVII – XIX веков не могло быть и речи о становлении избирательного права. До середины XIX века понятие «выборное право» в основном относилось лишь к институтам сословного и местного самоуправления. Эти органы формировались исключительно на основе цензового представительства.

ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО 1917Г.
Для проведения выборов Россия впервые делилась на федеральные округа. Повсеместно создавались избирательные участки. «Положение о выборах в Учредительное собрание» определяло компетенцию и порядок работы избирательных комиссий всех уровней: от Всероссийской по делам о выборах в целительное собрание («Всевыборы»), до участковых: правила составления списков избирателей и т.д.
Голосование проводилось, как и в настоящее время, подачей избирательных записок (бюллетеней). Избирательный бюллетень, единая форма которого устанавливалась окружной комиссией, содержал один из списков кандидатов, номер этого списка и название предложившей его партии. Каждому избирателю выдавалось именное удостоверение, по предъявлении которого он допускался к голосованию. Голосование проводилось в помещении, где были установлены закрытые кабины. Здесь запрещалась агитация, не допускалось присутствие вооруженных лиц, а также пьяных. Выборы проводились в течение трех дней. Каждый избиратель должен был проголосовать лично.

ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Новое в избирательном праве состоит не только в содержании материальных и процессуальных норм и институтов, пассивного и активного избирательного права, а сколько в освоении демократических политико-правовых ценностей и ориентаций, ожиданий и предпочтений, то есть в становлении нового источника избирательного права и законодательства – гражданского демократического правосознания.
Новое в избирательном праве и избирательном процессе заключено в освоении демократических политико-правовых ценностей и становлении нового источника избирательного права и законодательства – гражданской политической культуры.